Weizen macht dick und krank – Stop dem Weizen!
https://www.fem.com/gesundheit-ernaehrung/weizen-macht-dick-und-krank-stop-dem-weizen
Weizen macht süchtig, hungrig und müde! So bleibst Du gesund!
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Mit diesen und ähnlichen Schlagzeilen in den allgemeinen Medien setzen auch wir uns sehr viel auseinander. Dem gegenüber stehen nämlich auch kritische Veröffentlichungen wie z.B. „Macht uns der Weizen krank?“ (HAZ, 2019) https://www.haz.de/Nachrichten/Wissen/Uebersicht/Macht-uns-der-Weizen-krank
Wir haben uns schließlich die Frage gestellt, ob wir überhaupt noch Weizen verwenden sollten. Nach intensiver Recherche haben wir uns FÜR den Weizen entscheiden, denn viele Informationen sind wissenschaftlich nicht bestätigt und einige werden aus rein wirtschaftlichen Interessen veröffentlicht. Für einige stellt die allgemeine Verurteilung von „Weizen“ sogar eine sehr gewinnbringende Situation dar. Die Folgen spüren WIR aber auch SIE als Konsumenten.
Dinkelmehl beispielsweise hat sich preislich mehr als verdoppelt, die Dinkelknappheit ist spürbar und vor allem die Industrie profitiert davon, dass Menschen Angst um ihre Gesundheit haben. Unsere Recherche ergab, dass 1% der Gesamtbevölkerung an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und lediglich 0,2 % an einer tatsächlichen Weizenallergie leiden. Tatsächlich kann bei 15% der Menschen Studien nach zu urteilen, zu viel Weizen einen leichten Reizdarm verursachen. Für 85% der Bevölkerung ist Weizen jedoch vollkommen unbedenklich und sogar gesundheitsfördernd.
Nicht der Weizen an sich macht gesunde Menschen krank oder süchtig, sondern oft seine Verarbeitung, vor allem im industriellen Bereich kann gesundheitsgefährdend sein, denn Weizen braucht Zeit. Und genau diese Zeit geben wir unserer Teigen.
Wenn keine Unverträglichkeit oder Allergie besteht, sind bei der richtigen Verarbeitung ALLE Getreidesorten gesund.
Denn Getreide allgemein, auch Weizen, steckt voll mit Mineralien wie Calcium, Magnesium und Zink. Auch sehr viele Vitamine und Eiweiße sind enthalten.
Dass Vollkornmehle mehr von all diesen wichtigen Inhaltsstoffen besitzen ist kein Geheimnis, deswegen backen wir mit vollwertigen Mehlen. Unsere Mehle kommen aus kontrolliertem Anbau aus der Region, wir geben unseren Teigen genügend Ruhe und wir verwenden stets eigen hergestellten Roggensauerteig, um die Backwaren frisch sowie gut verdaulich herzustellen.
Stöbern Sie auch gern in unserem Getreide-Fakten-Check oder fragen Sie unser Herzensteam!
Weichweizen
Dinkel
Roggen
Hafer
Vielen Dank fürs Lesen!
Eure Herzensbäcker